Seleccionar página

Loris pigmeo – Nycticebus pygmaeus


Hay bichos achuchables y luego está el que conocemos hoy, Nycticebus pygmaeus, un adorable primate de los espesos bosques tropicales y matorrales de bambú de China, Laos, Camboya y Vietnam.

Pigmy Slow LorisComúnmente llamado loris lento pigmeo, aunque puede que no os suene, seguro que habréis visto el episodio de Frank Cuesta en el que se adentra en uno de estos bosques en busca de su pequeña “novia”, Lisa. Pues sí, Lisa es uno de los bichejos que conocemos hoy.

Esos ojos tan grandes hacen que este pequeño primate sea uno de los más adorables del mundo. Pueden llegar a los 20 años de edad. Con unos 20 cm y medio kilo, los loris se mueve lentamente por los árboles, normalmente durante la noche, ya que son de hábitos nocturnos. Su pelo es denso y aterciopelado, de color marrón-rojizo o grisáceo, y una pequeña cola. Sus manitas tienen los pulgares opuestos, como nos ocurre a los humanos, aportándoles la capacidad de hacer pinza y poder coger todo lo que quieran. Además, esto les permite mantenerse en las ramas durante largos periodos.

Se alimentan de todo lo que encuentran, desde frutas e insectos hasta huevos, pequeños mamíferos y savia de los árboles, y si son ellos los que son atacados, se defenderán mediante una toxina vevenosa que secretan gracias a unas glándulas del antebrazo, que se chupan para ponerse en la boca y al morder se ineycte en el depredador. Dicha toxina hace que sea el único primate venenoso del planeta.

Pygmy slow lori (Nycticebus pygmaeus)Viven en soliario o en pequeños grupos. Para reproducirse, las hembras deberán llegar a su madurez a los 9 meses, mientras que los machos necesitarán llegar al doble de tiempo. Cuando las hembras están en celo, emiten unos silbidos para atraer a los machos. También se guían con el olfato, mediante marcaje de orina, que además les permitirá ocultarse mejor de los posibles peligros, ya que con los silbidos puedes ser fácilmente localizados. Suelen tener una época reproductiva cada año, a veces el periodo es aún más largo. La gestación son unos 180-190 días y después, nacerán una o dos crías que permanecerán con la madre hasta los 4 meses, y serán protegidas mediante la toxina anterior untada sobre su piel.

Pygmy Slow Loris (Nycticebus pygmaeus)Su estado de conservación es vulnerable. La destrucción de su hábitat y su comercio ilegal para mascotas o medicina china hacen que poco a poco vayan quedando menos ejemplares.

Otras species de este mismo género, Nycticebus, tienen unas coloraciones parecidas, aunque difieren en ciertas manchas características. Además, se distribuyen por otras zonas, como es el caso de N. borneanus, que se encuentra al sur de Borneo.

 

Antílope saiga

Bicho raros, muy raros, de todo el mundo, como el que conocemos hoy…

Se trata de un mamífero, de la familia de los bóvidos, un antílope algo extraño, tan extraño que muchos de vosotros ni siquiera sabíais que existía. El pequeño saiga (saiga tatarica), o antílope saiga.

Saiga por Tech Uday

Esta curiosa criatura se caracteriza principalmente por su hocico, y es que posee unas narinas con forma de tubos, anchos, largos y flexibles, que le hacen muy llamativo. Sirven para filtrar el polvo y calentar el aire que inhala de los pastizales áridos y estepas de la Europa del Este y Asia Central, ya que es allí donde habitan.

Son animales que pueden llegar a los 10-12 años de vida. Alcanzan pesos de unos 40 kg los machos y 27-30 Kg las hembras, como si de una oveja se tratase. En verano, su piel se cubre de un pelaje corto, de color canela, mientras que en invierno, dicho pelaje se hace más largo, denso y blanco, protegiendo de las extremas temperaturas a las que pueden verse sometidos.

Sólo los machos poseen cuernos, que pueden medir hasta 50-60 cm, con forma anillada y de un color ámbar, que hace que sean algo transparentes.

Son animales tranquilos. Pastan por el día, alimentándose de las hierbas que van encontrando. Durante las migraciones, estos animales tendrán que recorrer largas distancias, y aunque no son muy ágiles corriendo, llegan a velocidades de casi 80 Km/h. También se ven obligados a esquivar grandes peligros, cruzar ríos nadando… Por las noches duermen en “camas” que ellos mismos se hacen, acurrucándose en el suelo.

Portrait of a Saiga {Saiga tatarica} male Cherniye Zemly Zapovednik, Russia.

Estas migraciones que hemos nombrado las hacen en grupos inmensos, formados de la unión de muchas de las poblaciones o grupos familiares en los que estos animales se dividen, siendo estos grupos de unas 5-50 hembras y un macho.

En la época de celo, por noviembre, los machos se baten en duelo por las hembras, consiguiendo un harén por el que darán, en algunos casos, su vida. Esto sucede ya que durante esta época, los machos casi ni comen, utilizan toda su energía para proteger a sus hembras.

Las hembras llegan al primer parto con tan solo 8 meses, bajando a 5 en casos en los que el número de individuos es muy bajo y tiene la necesidad de reproducirse para continuar viviendo. Por el contrario, los machos son más tardíos, y hasta los 2 años no serán los reproductores.

La gestación dura entre 140 y 150 días, y será en las migraciones cuando den a luz, ya que se habrán juntado grandes grupos de animales, ayudando a la supervivencia de los mismos. Esta especie animal suele tener dos crías por parto, una de cada sexo.Saigas por chucklesofspit

Todo esto, me refiero al hecho de que los machos sean los únicos que tengan cuernos (ya sabéis que esos países tienen una muy mala costumbre en pensar que los cuernos son afrodisíacos o que tienen poderes medicinales), bueno, pues tanto eso, como que los machos se dedican en cuerpo y alma a cuidar de su harén, y se baten en duelo por las hembras, llegando muchas veces a la muerte, hacen que el número de hembras sea muy superior al de machos, desequilibrando por completo las poblaciones, haciendo que sea muy difícil la continuidad de la especie.

Además, han sufridos varias epidemias fatales que han llevado a la especie a un número muy reducido de individuos en poco tiempo. De esta forma, el saiga se encuentra en un estado de crítico peligro de extinción, otra especie más que se apunta a la lista que menos nos gusta…

Especies en peligro de extinción

Siempre que se habla de los animales en peligro de extinción Cambio de Continente pretende llegar hasta allí…

Larga es la lista que encontramos si buscamos, y grandes son los intentos de concienciación que el mundo poco a poco va generando.

El último, y seguro muchos habréis visto en las noticias, el que se llevó a cabo en la fachada del famoso rascacielos Empire State en Nueva York. Gracias a la ayuda de 40 proyectores se pudieron ver imágenes realmente espectaculares con semejante tamaño del edificio.

Empire State por EDUARDO MUNOZ/REUTERS

El proyecto fue dirigido por Louie Psihoyos, director del documental “Racing Extinction”.

La verdad es que es una gran idea para mostrar públicamente la situación de la vida salvaje del planeta, concienciar a millones y millones de personas viendo tal espectáculo en tan impresionante lugar. Sin embargo, no dejo de pensar en que se podrían usar esos 40 proyectores para seguir concienciando a la población sobre otros asuntos, otros asuntos que hoy en día son sumamente importantes… (Aquí cada uno que ponga los suyos).

Empire State por EDUARDO MUNOZ/REUTERSLo que pretendo decir con este post de hoy es que, por supuesto que es imprescindible proteger las especies en peligro de extinción, y también las que no lo están, pero que utilicemos lo que tenemos para concienciar además sobre otros temas… No es mi intención criticar destructivamente dicho espectáculo, al revés, pretendo incitar a que se siga haciendo, enfocado hacia otros asuntos también… Vamos, ya que se habrá pagado semejante dineral por los 40 proyectores, que se sigan empleando en algo útil, o que no hubiesen sido 40 y se hubieran repartido a quiénes también lo necesiten…

Repito, es una idea genial, impresionante, brutal, pero que me gustaría se llevase también más allá de las especies en peligro de extinción.

Es importante ver que la ayuda debe empezar hacia lo que más cerca tenemos, a veces mucho más de lo imaginamos, y luego ya, poco a poco y según se pueda, colaborar para conseguir un mundo mejor.

(A veces pretendo decir tantas cosas que no me salen las palabras exactas, pero como suelo decir “yo me entiendo, y el que quiera entenderme, también lo hará”)

(Hoy no hablamos de especies raras, sino que hacemos referencia a una de dos patas que normalmente es la que más daño provoca a las demás, incluso entre miembros de esa misma especie. Sí, muy de darle al coco hoy, qué pensáis?)

Peligro! Extinción!

Esta semana no podríamos hablar de otra cosa. Probablemente muchos de vosotros hayáis visto una noticia que está dando la vuelta al mundo desde hace unos días, la inminente extinción del rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum cottoni), y es que SÓLO queda un macho 🙁

Photograph: Brent Stirton/National Geographic/WENN.com

Photograph: Brent Stirton/National Geographic/WENN.com

Este rinoceronte es una subespecie del rinoceronte blanco, actualmente existen el del norte y el del sur. Éste último se encuentra en la situación de “casi amenazado”, según la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza.

Sudán, así se llama el protagonista de hoy. Tiene 42 años, lo que implica que es un animal mayor, ya que la esperanza de vida de estos animales está en torno a los 50 años. Fue criado en un zoo de la República Checa, donde tuvo varias crías, y se decidió trasladarlo a Kenia, junto con otras dos hembras de la misma especie, para mejorar sus condiciones de vida e intentar salvar la especie.

Existen varias especies de rinocerontes, algunas más amenazadas que otras, pero ninguna tan cerca de la extinción como ésta. Tanto la destrucción de su hábitat como la caza furtiva son las culpables de dicha situación.

En Asia, siguen creyendo en la artes curativas del cuerno del rinoceronte (que puede curar el cáncer DICEN… entre otros), así como en su poder afrodisíaco, con lo que es muy cotizado, hasta el punto de pagar 70.000€/Kg de cuerno…

Photograph: Brent Stirton/National Geographic/WENN.com

Photograph: Brent Stirton/National Geographic/WENN.com

Pero es que la composición de este magnífico cuerno es la queratina, el mismo material que forma nuestras uñas! Alucino con esta gentuza, deberían arrancárselas una a una… Total, mismo material, mismas creencias, ¿no?

Kenia ha decidido proteger los cinco últimos ejemplares que quedan del rinoceronte blanco del norte. En el Ol Pejeta Conservancy (área protegida en Kenia), se encuentran Sudán y dos hembras de esta especie. Están bajo vigilancia armada permanente, las 24 horas del día, todo para evitar que alguien tenga la genial idea de acabar con ellos.

En el Zoo de San Diego, en EEUU, también hay una hembra, puesto que el macho que tenían allí murió de viejo estas Navidades pasadas. Y la otra hembra continúa en un zoo de la República Checa.

Tan sólo 5 animales de una de las especies más bellas del planeta. De ellos, tan sólo un macho.

Lo que se pretende hacer ahora es inocular semen de Sudán en óvulos de las hembras de su misma especie, con la intención de hacer “embriones rinocerontes probeta”, es decir, embriones de laboratorio, que luego serán implantados en el útero de hembras de la subespecie del sur. Todo por conseguir que la especie que hoy protagoniza el blog no llegue a extinguirse. Difícil trabajo… Un trabajo del que me encantaría formar parte, por ello seguiremos estudiando veterinaria y escribiendo en Cambio de continente, y deseando que puedan tener grandes resultados 🙂

 

 

 

Tan grandes y tan frágiles…

Este 4 de Octubre de 2014, además de ser el Día Mundial de los Animales, se celebró la Marcha Mundial por los Elefantes y Rinocerontes.

Muchos de vosotros quizás ni lo sabíaiselephant, ya que son animales que no nos encontramos por estas zonas, y por aquí no se celebró nada de eso. Tanto el continente africano como el asiático (principales lugares donde habitan) luchan por la prosperidad de estas especies, y deberíamos participar todos, por muy lejos que nos pille.

Aunque gran parte de ambos continentes se volcaron con la protesta, el nivel de cazadores furtivos y mercado negro que generan es impresionante. De ahí que se hagan actividades de este estilo por la defensa de estos animales. Y es que no puedo entender a estos desgraciados, pero menos a esas personas que solicitan su trabajo.

Que si el marfil de los colmillos de los elefantes para “decorar la entrada del hall” (o sea), o el cuerno afrodisíaco de los rinocerontes… sí, se dice que como el rinoceronte es una de las especies que más tiempo emplea en el coito, su cuerno puede proporcionar un poder afrodisíaco que se ve que mucha gentuza necesita, que triste. (Entre otras de las aplicaciones que se les da, claro).

rhino not sale

Lo siento, pero no lo entiendo.

Sólo en Sudáfrica, durante el año pasado murieron más de 1000 rinocerontes a manos de estos personajes, y este año no creáis que las cifras van a ser inferiores. Cada hora perdemos 4 elefantes, 1 cada 15 minutos…  Estamos hablando de especies con poblaciones mínimas, en peligro de extinción, una extinción que está más cerca de lo que creemos.

Creo que estas dos criaturas son de mis favoritas, ya lo iréis comprobando a lo largo de la vida del blog, pero de verdad, son animales fantásticos que se nos están yendo.

 SAVE OUR ELEPHANTS AND RHINOS